Новый директор музея-заповедника «Гатчина» намерен закрыть Гатчинский парк для свободного доступа
Новый директор музея-заповедника «Гатчина» намерен закрыть Гатчинский парк для свободного доступа
26.02.10 16:20

 

Вход в парк будет платным.

Такое заявление новый директор Василий Панкратов сделал сразу после официального вступления в должность.

«Большая проблема – это парк. Там много неотреставрированных объектов, которые требуют внимания. Мы должны стоять на том, чтобы парк был закрыт для свободного доступа», – сказал Панкратов. Директор пояснил, что в будущем планируется начать реставрацию нескольких зданий, в том числе самого Гатчинского дворца. Однако конкретных сроков он не назвал.

Позиция для старта у Панкратова не из простых. Пятый по счету директор музея намерен открыть для посетителей малоизвестные интерьеры, показать процесс реставрации и максимально задействовать пустующие помещения.

«Люди любят Гатчину сегодня, к сожалению, издалека. Один раз приехали и больше не хотят приезжать. Наша задача сделать так, чтобы люди приезжали сюда снова и снова», – заверяет он.

Закрытая для посетителей мраморная лестница, уникальный, но абсолютно запущенный дворцовый театр, редко посещаемая дворцовая церковь. Даже при плотном федеральном финансировании восстановление этих интерьеров может затянуться на многие годы. Ближайшие ставки Панкратова не связаны с показом шедевров. Директор намерен вывести Гатчину из разряда бедного родственника Павловска, Царского Села и Петергофа.

«Мне кажется, что Гатчина имеет колоссальный потенциал к посещению, но он не раскрыт даже наполовину. Поэтому я с радостью ухватился за эту возможность. Потому что мне интересно само развитие, а не поддержание того, что уже есть», – отмечает Панкратов.

Счет деньгам, потраченным на реставрацию Гатчинского дворца, идет уже на сотни миллионов рублей, а Гатчина по-прежнему в упадке. Привлечение экскурсантов и туристов – мечта нового директора. Не осталась бы она несбыточной.

 www.tvkultura.ru

 

Погода в городе

Яндекс.Погода

Фотогалерея