Долговой ресурс
Долговой ресурс
19.08.10 15:26

Общественное мнение сформировало стереотип о должнике, как о человеке, ведущем асоциальный образ жизни, злоупотребляющем алкоголем, неработающем. Однако практика показывает, что таких среди коммунальных неплательщиков не так уж много. В этом убедились сотрудники «Агентства по сбору коммунальных платежей», проведя чрезвычайные комиссии с жителями Гатчинского района, имеющими коммунальную задолженность перед МУП ЖКХ «СТЭК».

 

 

В Гатчинском районе ситуация с коммунальными долгами осложняется путаницей с квитанциями. С декабря 2007 года жители получали одну квитанцию, в которой были счета за все коммунальные услуги от двух предприятий: МУП ЖКХ «Сиверский» и МУП ЖКХ «СТЭК». Затем эти организации стали выставлять населению отдельные счета, а жители по привычке оплачивали только одну из полученных квитанций. В итоге перед той организацией, что не получала оплату, у людей возникал долг, о котором они и не догадывались. К примеру, на комиссии выяснилась такая ситуация: мужчина внес сумму по двум полученным квитанциям только МУП ЖКХ «Сиверский». В итоге это предприятие несколько месяцев счета ему не выставляло, а перед МУП ЖКХ «СТЭК» у человека копился долг. Весной 2008 коммунальные услуги населению стала оказывать новая организация, а задолженность перед МУП ЖКХ «СТЭК» у жителей осталась. И несмотря на подобные обстоятельства ее все равно необходимо погасить.

Кроме того, комиссии показали, что внушительную часть должников составляют платежеспособные люди, забывшие о долге или принципиально не желающие его оплачивать. Подтвердилась и еще одна тенденция – присутствие в списке неплательщиков представителей власти.

В первый же день на комиссию пришел сотрудник правоохранительных органов, который пытался оказать давление на юристов «Агентства по сбору коммунальных платежей», объясняя свои действия обращениями граждан. В ходе беседы выяснилось, что у него самого есть долг за коммунальные услуги. Сотрудники агентства неоднократно сталкивались с подобным поведением со стороны представителей власти. И разделения среди неплательщиков не делается – если долг есть, его необходимо оплатить.

Еще один посетитель комиссии - заместитель главы одного из крупных российских городов, имеющий в Гатчинском районе квартиру. Приехав в отпуск, он обнаружил в почтовом ящике уведомление от «Агентства по сбору коммунальных платежей». Нечасто бывая в Гатчинском районе, этот человек не думал о накопившемся за время его отсутствия долге за квартплату. Придя на комиссию и получив разъяснения, он сообщил, что оплатит задолженность.

Конечно, немало среди должников тех, кто действительно находится в тяжелой жизненной ситуации, и не может сразу погасить весь долг. Это матери-одиночки, сироты. Таким людям «Агентство по сбору коммунальных платежей» пытается помочь, вместе с ними ища вариант погашения задолженности.

В отношении же тех, кто не желает платить по счетам, будет запущен механизм принудительного взыскания. А у людей с многотысячной задолженностью после посещения комиссии появился реальный шанс распрощаться с огромным долгом.

Цифры:

за пять дней на комиссии «Агентства по сбору коммунальных платежей» побывало 400 человек.

344 человека заключили гарантийные соглашения для оплаты долга в рассрочку.

56 человек после проведенной проверки и устранения ошибок в списках МУП ЖКХ «СТЭК» получили перерасчет, задолженность была погашена.

По информации пресс-службы ЗАО «Агентство по сбору коммунальных платежей»

 

Погода в городе

Яндекс.Погода

Фотогалерея