Люблю тебя я, город славный!..
Люблю тебя я, город славный!..
14.09.12 12:21

«К сожаленью, день рожденья только раз в году...»

Гатчина – уникальный город во всех отношениях. Это рукотворная жемчужина России, которая сверкает своими многочисленными гранями с неповторимой для каждой из них красотой.

Чтобы драгоценный камень засиял, необходима тщательная ювелирная работа. Так произошло и с нашей Гатчиной. В отличие от многих других городов, люди, которые столько времени занимались его огранкой, отточкой, были сами по себе выдающиеся, уникальные мастера мирового масштаба.

 Гатчина, конечно, уступает Петербургу по масштабу, по каратам, но по исполнению, по мастерству работ – нет. Ведь её творили те же самые столичные мастера. Единственное, в чем наш Гатчинский драгоценный камушек выгодно отличается от своего великолепного соседа – оправой. Если Санкт-Петербург одет в холодный, строгий гранит, то наша жемчужина окружена живым озерно-парковым ансамблем, так умело и гармонично вписывающимся (опять же благодаря мастерству талантливых людей) в природный вековой ландшафт. Не зря Гатчина до революции занимала лидирующее место в Европе по благоустройству, красоте, удобству жизни горожан среди аналогичных городов.

А сколько с Гатчиной связано исторических событий, начинающихся со слов «впервые». И за каждым этим примечательным событием стояли люди, наши горожане, которые самоотверженно любили свой город, страну. Причем трудились они на благо города и в самые тяжелые для них времена. Так А.Куприн в своей повести «Купол святого Исаакия Далматского» отмечает такой факт, что когда войска Юденича освободили Гатчину от «красных», то буквально в этот же день люди первым делом вышли на улицы своего родного города не на митинги, а добровольно и с душевным подъемом принялись за уборку двориков, прилегающих к их домам территорий: подметали тротуары, или, сидя на корточках, выщипывали полуувядшую травку, давно выросшую между камней мостовой...» У людей был настоящий праздник, они устали жить в большевистской разрухе под страхом красного террора. «В соборе радостно звонили уже год молчавшие колокола (церковный благовест был запрещен Советской властью)».

Куприн узнает от знакомого учителя, что его имя, как известного писателя, было одно из первых в списке заложников, составленном большевиками для показательного расстрела. Куприн очень удивился и спросил его, что же он ему об этом раньше не сказал, и тот смущенно ответил: «Боялся». Пользуясь случаем, я хочу сказать, что уникальность данной книги в том, что это единственный случай, описанный в истории России, где на примере Гатчины подробно сравнивается жизнь людей при большевиках и при «белых».

В день города мы просто обязаны вспомнить не только хорошие, но и тяжелые, непростые времена для жителей Гатчины, научиться видеть ход истории не только в одном привычно сложившемся цвете, а хотя бы попытаться понять и тех и других наших предков, поневоле оказавшихся по разные стороны разлома страны.

Я, например, недавно узнал, что Куприн по ходатайству М.Горького в 1918 году встречался с Лениным в Кремле по поводу издания газеты для крестьянства «Земля». Главной задачей Куприн считал «ту же, что и задача русского общества – неотложное и неустанное строительство всего народного хозяйства». Но гатчинский писатель получил решительный отказ и лишь предложение разового сотрудничества в журнале «Красный пахарь». Потом этот день крушения своих планов работы на пользу Родины Куприн назовет «самым тяжелым днем своей жизни».

Служить на благо своей стране, своему городу, своим людям – это было главной целью для большинства наших предков – земляков, кем бы они по статусу не являлись. Они не шли на сделку со своей совестью ради личного благополучия или даже сохранения жизни.

А иначе не сияла бы Гатчина своей неповторимой красотой, не звучала бы здесь официально русская речь. Особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны.

В августе-сентябре 1941 года на нашей земле, на подступах к Ленинграду были такие ожесточенные, кровопролитные бои, что маршал Г.Жуков назвал их результат «как первое стратегическое поражение немецко-фашистских войск». Как тут в праздник города не вспомнить еще раз наших героев-защитников Григорина и его бойцов, много часов сдерживающих немецкое наступление на своем направлении. Ст. лейтенанта Калабанова и его подразделение, уничтоживших в бою 43 немецких танка, причем на счету личного экипажа лейтенанта – 20 вражеских грозных машин! И всех остальных известных и безымянных солдат. Никто и никогда не повторит больше такого подвига.

Благодаря таким нашим героям, появляются высказывания немецких генералов, как, например, слова генерала Гудериана: «Хочу напомнить слова Фридриха Великого о русском солдате: его нужно дважды застрелить и потом еще толкнуть, чтобы он, наконец, упал. Фридрих правильно оценил стойкость этого солдата. В 1941 году мы должны были придти к такому же выводу. С несгибаемой стойкостью удерживали эти солдаты свои позиции». И то, что такие солдаты как Григорин и Калабанов до сих пор не получили статуса «официальных» героев есть и наша прямая вина.

Но история это не только войны, достойные герои появляются в любое время и на трудовом фронте. Особенно явно это замечаешь, когда смотришь на список почетных граждан нашего города. Здесь представлены люди разных профессий: врачи, учителя, журналисты, руководители предприятий, военнослужащие, инженеры, рабочие, представители культуры – Назаренко В.А., Резвый П.В., Любецкий И.Г., Анисимов В.Т., Качалова А.М., Смирнов А.П., Кныш И.П., Косарев Н.И. и многие другие, всего 34 человека. Подробный материал об этих людях собран в книге В.И.Николаева «За труды на пользу народа».

Летопись ведется с 1875 года. Первым почетным гражданином стал генерал-майор К.Ф. Багговут – управляющий Гатчинским дворцовым правлением и комендант города. О том, какая это была незаурядная личность говорят не только его дела, но и весьма почетные награды: орден св. А.Невского, св. равн. Ап. КН. Владимира I, II, III степеней, св.Анны I, II, III степеней, св.Станислава I, II ст., св.Георгия, польский орден «За военное достоинство», множество медалей. Интересно здесь привести выписку из Городской Ратуши: « просить Господина Министра Императорского Двора о Всемилостивейшем предоставлении К.Ф.Багговуту звания первого Почетного Гражданина города Гатчина на память потомкам нашим о его справедливом и благоразумном отношении, как к городу, так и к нам, гражданам».

Любопытно, что традиция присвоения звания «Почетный гражданин» родилась в Санкт-Петербурге в 1866 году. Первыми, кто удостоился этого звания были О.Комиссаров, спасший императора Александра II от покушения и посол США Г.Фокс.

За заслуги в преображении Гатчины по просьбе жителей улица Бульварная была переименована в Багговутскую (ныне ул.К.Маркса). Была в Гатчине и ул. К.К. Гернета – другого почетного гражданина нашего города, генерал-лейтенанта, успешно руководившего городом на протяжении 22 лет. Теперь эта улица носит название В.Хохлова.

Обидно, конечно, что сегодня на карте нашего города нет имен первых почетных граждан, так много сделавших для Гатчины в свое время. Вообще, с названиями улиц в нашем городе давно уже пора бы навести порядок. Сейчас очень много вопросов вызывают такие противоречивые исторические имена, как Моисей Соломонович Урицкий, Моисей Маркович Гольдштейн (Володарский) и другие «герои» Гражданской войны. Неужели у нас не хватает достойных личностей, отличившихся в боях с внешними врагами. Разве можно считать истинными героями тех, кто организовывал убийства своих же братьев и сестер. Это даже не война, а террор против своего народа за инакомыслие, ведь сколько было жестоко подавлено мужицких крестьянских восстаний практически безоружных людей.

С переименованием улиц большевики явно перемудрили. Об этом даже указал в своем засекреченном докладе тов. Жданов. Что значит улица Советская – говорил он – выходит, что другие – «антисоветские»? У него хватило совести и мужества в 1944 году вернуть прежние знаковые названия: « С Невского проспекта сняли таблички с надписью «Проспект 25 Октября», вернули название Дворцовой площади (была пл. Урицкого), Исаакиевскую площадь избавили от имени Воровского, вновь появился Измайловский проспект ( был Красных командиров) и т.д. А ведь это для бюджета города ничего не стоит: не надо менять ни штампы в паспортах, ни печати, а новые таблички повесить при плановой замене старых.

Вот сравнительно недавно приняли решение о присвоении звания почетного гражданина Ленинградской области Богданову С.С. и его именем назван бульвар в микрорайоне Аэродром. И давайте себе представим – пройдет сколько-то лет и будем переименовывать бульвар в честь какого-нибудь сомнительного политического деятеля «новой революции» типа Немцова или Навального.

Если уж решили, что Багговут и Гернет – недостойные люди, так доводите дело до конца, лишайте их почетного гражданства. А если нет, то значит надо бороться за своих земляков, отстаивать их честные имена, не обращая внимания на то, в какое время они жили.

К чему я все это подвожу. Дело в том, что день города, наверное, дается не только для одного увеселительного торжества, гулянья, распития пива, ошалелого таращенья глаз на фейерверки, но и для того, чтобы заставить нас еще раз вспомнить историю нашего города, узнать для себя какие-то новые факты, переосмыслить их, оказать внимание в первую очередь ветеранам. Надо задуматься, а что именно каждый из нас может сделать для благоустройства и процветания нашего города?

Возьмите, к примеру, почетного гражданина Гатчины Ягибекову Г., ведь во многом ее заслуга в том, что наш город теперь имеет такой замечательный кинофестиваль, как «Литература и кино». Или вот другой почетный гражданин Глебов В.Н., бывший директор завода «Буревестник», который внес большой вклад в развитие Гатчины. В частности он был активным организатором проведения в городе ежегодной промышленно-торговой региональной выставки-ярмарки. Теперь мы уже так привыкли к ней, что уже не представляем наш город без нее – о чем ярко свидетельствуют прошедшие выходные.

Правда, ярмарка показала, что нормальной по размерам площадки для ее проведения нет. Со временем ее может быть придется проводить в разных местах. Опять же, сказывается порочная практика городской уплотнительной застройки, которая ведет к значительному ухудшению условий проживания горожан. Посмотрите на газоны прилегающих улиц, что вели к месту проведения ярмарки: машины их превратили просто в месиво.

В день города можно и помечтать. Я, например, мечтаю чтобы со временем в Гатчине нашелся такой архитектор, чтобы его по достоинству включили в почетный список, как это происходило лишь раз, да и то до революции.

Я так же хочу, чтобы моим городом управлял человек с твердым, волевым характером, такой, как генерал-лейтенант Гернет. Он «строго спрашивал с подчиненных за упущения по службе, не давал спуску провинившимся жителям города», что сейчас особенно востребовано. Мы, рядовые жители, привыкли всегда во всех грехах винить начальство, чиновников. Но коррупция всегда была и будет, ведь не зря еще Вяземский писал о наболевшем: «Лоб не краснеющий, хоть и есть с чего краснеть, нахальство языка и зычность медной груди, вот часто все, что надобно иметь, чтобы попасть в передовые люди».

Просто в наше время там наверху все это делается более открыто, более цинично, и более глобально. Но это не значит, что мы живем более честно, по-другому. В принципе, нас это тоже устраивает. Лишь бы с нас строго не спрашивали, а мы с них строго не спросим. Мы паркуем машины в неположенном месте и нам плевать, что техника из «Спецавтобазы» два выходных дня не может подъехать к переполненному мусором бачку. И нас устраивает, что городские власти ни разу нас, водителей, не наказали, ни разу не воспользовались эвакуатором. Мы, жители частного сектора, в большинстве своем целыми улицами (ул.Сойту), районами (Химози, мал.Загвоздка) не платим за вывоз мусора, экономя по 40 руб. с человека в месяц, зато лихо организовываем несанкционированные свалки, на ликвидацию которых городские власти великодушно транжирят десятки миллионов рублей. Мы это делаем не стесняясь, почти открыто, не боясь, что нас вызовут для наказания в административную комиссию, так как знаем, как она работает – чиновники решают более важные свои дела.

Мы делаем дорогостоящий капитальный ремонт в своих домах, квартирах и весь строительный хлам бросам в контейнеры, предназначенные только для бытовых пищевых отходов. Опять же «ощутимая» экономия наших семейных бюджетов в ущерб чистоте города. А потом удивляемся, почему не хватает средств в городской казне для покупки новой уборочной техники. Мы так спешим на работу, что вместо бачка привычно оставляем пакеты с мусором прямо на автобусной остановке (как, например, на ул. Константинова).

Можно привести еще много подобных примеров. Зато если мы вдруг увидим мусор, валяющийся в нашем дворе, мы его не только не уберем, мы даже не подумаем до него дотронуться. Будем с жаром, по-хозяйски звонить, писать во все инстанции, требуя принять срочные меры.

Как тут не вспомнить благородное поведение наших горожан из повести Куприна, у которых была настоящая любовь к своему городу. А сейчас складывается такое впечатление, что город любят только дворники, выполняя свою работу за символическую по современным меркам зарплату. Может быть не зря подметил Вяземский: «человек становится хуже».

Так давайте спросим у самих себя: достойны ли мы своего города – с таким богатым историческим, аристократическим, духовным, трудовым наследием? Давайте будем брать пример не с «передовых» людей по определению Вяземского, а с тех, кто тихо, скромно трудится на своем месте на благо нашего города. Надо лишь внимательно присмотреться вокруг.

Возьмем, к примеру, наш Покровский собор. Как он чудесно преобразился за сравнительно короткое время и не только снаружи, но и внутри. Проделана огромная работа и вот в конце сентября, последним аккордом должно быть установление на колокольне девяти колоколов. И как сказал настоятель отец Михаил к Покрову будут сняты все строительные леса. Чудо ли это? Конечно нет. Просто отец Михаил, которому как раз 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, исполняется 80 лет, показал нам всем живой пример бескорыстного служения Богу и людям. Представляете как бы выглядела Гатчина на сегодняшний день: какие бы у нее были дороги, новые детские сады, степень газификации, если бы мы все соблюдали хотя бы одну из заповедей Божиих: «не укради» и любили тех, с кем мы живем в одном городе.

От себя и от редакции газеты поздравляю всех с праздником города. Давайте будем помнить, чтить, изучать нашу историю и делать правильные выводы для нашего будущего. А чтобы «человек не становился хуже» - начнем не с перевоспитания и учения других, а с самих себя. Борьба с самим собой, со своими страстями, недостатками – самое тяжелое, но и самое спасительное занятие. Будем помнить – предки нам оставили храмы не только для того, чтобы мы ими умильно любовались...

                          ***

Люблю тебя я город славный

За милых добрых горожан:

Творцов твоих – простых и главных,

Твоих соборов прихожан

Горжусь не только я дворцами,

Воздвигнутыми их руками,

Горжусь их смелым, твердым духом

И пусть земля здесь будет пухом

Тому кто жизнь свою отдал –

В трудах и в доблестных сраженьях

За то, чтоб город наш сиял

Звездой – в грядущих поколеньях!

Праздничный материал подготовил Апостолов В.Ф.

 

Погода в городе

Яндекс.Погода

Фотогалерея