Рубцовская осень
Рубцовская осень
06.10.15 05:18

Я жил бы одиноко одинокий,
Я обезумел бы в конце концов,
Когда бы ни Есенин синеокий,
Когда бы ни таинственный Рубцов.

(В.Шутилов)

С 11 по 13 сентября в Вологде прошел ежегодный XVIII фестиваль «Рубцовская осень». Департамент культуры и туризма Вологодской области пригласил Виктора Алексеевича Шутилова (дальше – ВАШ) принять участие в фестивале уже четвертый раз. И опять в благословенную Вологду приехали почитатели творчества Николая Рубцова со всей страны. Мы встретились со старыми друзьями, подружились с новыми. Удивительно то, что эти наши четыре поездки в одно место были совершенно разными – организаторы фестиваля так составляют планы мероприятий, что они не повторяются. Неизменным остается только посещение могилы Поэта на Пошехонском кладбище и открытие фестиваля концертом у памятника Николаю Рубцову на берегу реки Вологды, вблизи речного вокзала, с которого он часто уезжал в Тотьму и Никольское.

После концерта Ирина Альбертовна Цветкова – главный организатор фестиваля, телеведущая – пригласила Виктора Шутилова и Валерия Чечета, как самых энергичных и веселых участников, на радио, в интерактивную передачу «В пятницу вечером». Это был прямой эфир с online-трансляцией. Участники предложили слушателям в ответ на свои вопросы разыграть диски. Валерий Чечет написал цикл песен на стихи Рубцова, и за этот диск получил в этом году премию «Петрополь». Его вопрос был простой: «В каком роде войск проходил срочную службу Николай Рубцов?» Виктор Шутилов предложил один из своих авторских дисков и вопрос: «Почему творчество Николая Рубцова с каждым годом становится значительнее и актуальнее?» На вопрос Чечета ответили сразу без проблем, на вопрос ВАШа был второй звонок, но какой ответ! – я его записала: «Я считаю, что растет национальное самосознание русского народа и всех людей, кто живет в России. Дело все в том, что после 91-го года основной парадигмой официальной пропаганды в искусстве стала чуть ли не русофобия. Сколько гадости говорят о Пушкине, Лермонтове, Есенине в отношении их личной жизни… То, что Рубцов выразил особенности ментальности русского народа, то, что сформулировал «Отчизна и воля», – отвечает национальному характеру России, русского народа . Национальное самосознание будет возрастать, и мы еще услышим через несколько лет, как на радио России будут читать стихи Есенина и Рубцова, потому что это великие поэты, которые связаны с историей нашей страны». Вот такой развернутый ответ получил ВАШ от вологжанки, которая представилась Ниной Александровной, и был за него очень благодарен.

Потом исполнил свою песню «Я Родину люблю, мою Россию», читал свои стихи. Рассказал о фестивале «Гатчинская песенная весна», которая в следующем году будет посвящена 80-летию со дня рождения Николая Рубцова. Сказал, что исполнительское мастерство наших ребят растет, а поэзия отстает. А если они будут петь поэзию Рубцова – это будет великолепный конкурс.

После Радио мы отправились в музейно-творческий центр «Дом Корбакова» – народного художника, где также состоялся концерт в рамках фестиваля. Песню Виктора Шутилова «Я Родину люблю» просили исполнять на всех концертах. Она, по словам ведущей, завораживает слушателей. Также он исполнял свою мелодию на слова Рубцова «Отплытие». Надо сказать, что на каждое стихотворение Рубцова написано много мелодий, и иногда гениальную поэзию опускают до уровня эстрадной подтекстовки. Виктор Шутилов, наоборот, усиливает действие поэтических слов. Его исполнение – это такое музыкальное интонирование поэзии.

Размытый путь. Кривые тополя.
Я слушал шум – была пора отлета.
И вот я встал и вышел за ворота,
Где простирались желтые поля,
                        …

– «Как же плохо ему было – ведь тополя не бывают кривыми» – сказал ВАШ.

Второй день фестиваля мы провели в Биряково – это в ста с лишним километрах от Вологды. Там стоит родительский дом Николая Рубцова, который перекатили из деревни Самылково, уже давно совсем нежилой. Село Биряково живет, хоть и трудно Много пустых домов, мало людей. Сельским хозяйством заниматься не выгодно, и биряковцы стали приглашать гостей-туристов на «первую» родину Рубцова. В ДК состоялось открытие выставки вологодских и ленинградских художников, совместный концерт жителей села и участников фестиваля. Мы посетили музей советской сельхозтехники, церковь Преображения Господня.

Потом забрались на Кульсеевскую гору, где был прощальный костер и настоящий самовар, где опять пели, читали Рубцова.

Галина Борисовна Рубцова подарила нам свою книгу «Под куполом синих небес», где есть и история Биряковского края, и все, что связано с именем Николая Рубцова, и даже его родословная до десятого поколения.

В последний день фестиваля был гала-концерт в Вологде на площади Революции. Виктор Алексеевич выступил, и мы заторопились на вокзал, пора было уезжать. А концерт продолжался дотемна – это я потом смотрела уже в интернете.

Георгий Свиридов сказал, что Рубцов – это «тихий голос великого народа». И «Рубцовская осень» стала таким огромным мероприятием, где воочию видишь любовь народа к своему Поэту.

Зачем, его до дна достать стремясь,
В его стихию я ныряю снова?
Зачем, зачем, и плача, и смеясь
Опять читаю и пою Рубцова?

И на себя взвалив его судьбу,
От тяжкой бесприютности качаюсь…
Зачем его и в жизни, и в гробу
Я вижу –
И приметы примечаю?

Не потому ль,
Что не дозвался он?
Что Русь себя опять не сохранила…
А он – один,
До самой до могилы
Оборонял ее со всех сторон.

(В. Шутилов)

 

Погода в городе

Яндекс.Погода

Фотогалерея