Минюст: Не стоит верить на слово врачам и опекунам
Минюст: Не стоит верить на слово врачам и опекунам
08.10.09 12:16

stressМинистерство юстиции предлагает запретить судам признавать человека недееспособным, основываясь только на показаниях врачей и опекунов. Судьи должны лично увидеть его. В крайних случаях, когда человек действительно болен, суд обязан провести выездное заседание в больнице.

Соответствующий законопроект министерство вынесло на общественную экспертизу, пишет «Российская газета».

До недавних пор психически больные люди не могли защищать себя сами, и в результате человек оказывался безоружен перед произволом. Часто кого-то объявляли недееспособным только потому, что его квартира приглянулась какому-нибудь родственнику. После того, как ярлык был навешан через суд, защитить честное и здоровое имя практически не было никакой возможности. Суды не принимали заявлений от людей, признанных недееспособными. А опекуны, по чьей инициативе человека и записали в отверженные, и не собирались ничего менять.

В результате практически любой гражданин, которому не повезло с родственниками, соседями или друзьями, мог попасть в дикую ситуацию. Например, придет он устраиваться на работу или получать какую-то справку, и вдруг узнает, что лишен всех прав. В какой-то базе данных он уже проходит как сумасшедший.

 

Погода в городе

Яндекс.Погода

Фотогалерея